• La cucina vegana come non l’hai (ancora) vista.

     

    A L’Asilo abbiamo un occhio di riguardo per tutto ciò che è sostenibile e salutare,
    a cominciare dal cibo, senza per questo rinunciare a menù piacevoli e saporiti.

    Quest’anno abbiamo pensato a un percorso diverso,
    meno strutturato dal punto di vista didattico ma più pratico e divertente.

    A guidarti in questo utile e curioso viaggio ci sarà Francesco Piazza,
    giovane chef creativo con la passione per le cucine del mondo.

    Ecco cosa prevede il calendario:

    CUCINA VEGANA
    programma corsi autunno 2019 – primavera 2020 

     

    Mercoledì 18 settembre 2019

    GUSTI & SAPORI

    Ricette per scoprire come enfatizzare il gusto – umami e non solo! – nella cucina vegana.
    Chi dice che per insaporire si devono usare sempre i soliti ingredienti?
    E come usare meglio quelli che già abbiamo?

    Menù

    Salmorejo e piselli
    Stir-fry di verdure agropiccante
    Formaggella vegana agli aromi
    Insalata tiepida di patate, ceci al the nero e verdure, con salsa “bomba umami”

    Mercoledì 16 ottobre 2019

    RICETTE VELOCI

    Tempo zero per cucinare: qualche idea per finger food, primo, secondo e dessert.
    In poco tempo avrete tutto quello che serve per gli amici che si auto-invitano all’ultimo.
    Attenzione, perchè gli amici tenderanno a tornare!

    Menù

    Insalata di riso venere “affumicata” 

    Pancake ai ceci ed erbe
    Giardiniera veloce – “a pressione” senza pentola a pressione (!) 
    Crostata integrale con pere e rosmarino

    Venerdì 15 novembre 2019

    PASTE RIPIENE VEGANE

    Tortelli e ravioli, italiani e nel mondo secondo tradizione, ma anche no.
    Se pensate che preparare la pasta ripiena sia un lavoro per cuochi provetti, siate pronti a ricredervi.

    Menù

    Tortelloni alle castagne e funghi con sugo di zucca e arachidi
    Monachelle al grano saraceno e bieta con “sugo forte” di lenticchie
    Ravioli alla maniera cinese ai pomodori secchi, basilico, mandorle e tofu

    Matedì 10 dicembre 2019

    DOLCI

    Ma come si fa a cucinare un dolce senza uova, senza latte, senza panna, senza yogurt? Saprà di qualcosa?
    Provate il brownie veg al cioccolato e vi ricrederete. Punto.

    Menù in arrivo

    Sabato 18 gennaio 2020

    CUCINA VEGANA PER BAMBINI

    Preparare, divertendosi con i propri bambini un menù vegano, completo e sano.
    Coloriamo i piatti con ingredienti buoni e belli.

    Menù in arrivo

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    Martedì 18 febbraio 2020

    SIAMO FRITTI!

    Diverse tipologie di fritture, come portata principale o per abbellire e insaporire i piatti.
    Si può friggere nel modo più sano possibile? Sì, usando gli opportuni accorgimenti.

    Menù in arrivo

    Mercoledì 18 marzo 2020

    CUCINE DEL MONDO

    Nonsolosushi.
    Avventure per il mondo e lezioni apprese: chi dice che solo le nostre nonne sapevano cucinare così bene?

    Menù in arrivo

     

    Mercoledì 22 aprile 2020

    MENU’ VEGANO A KM O

    Menù completo con cereali, verdura, frutta e legumi di stagione.
    Nessun ortaggio verrà maltrattato durante la lezione.

    Menù in arrivo

     

    TUTTE LE LEZIONI SONO COMPOSTE DA UNA PARTE TEORICA E UNA PRATICA
    CON LA REALIZZAZIONE DELLE RICETTE.

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    Ogni partecipante si cimenterà nella realizzazione del menù previsto.
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    A seguire si degusterà quanto preparato!

    ORA: 19,30 – 22, 30

    QUANTO: 35 euro* a lezione

    (la quota comprende lezione teorica e pratica, dispense e degustazione)

     

    Per iscriverti invia una mail a: info@asilodeigrandi.it

     

    Francesco Piazza
    Esperto di cucina, nutrizione e sostenibilità, si descrive così:
    “Dopo una laurea in Scienze Ambientali, ho lavorato per anni in Italia, nella mia società di consulenza e formazione in ambito ambientale, non smettendo mai di approfondire nuove tematiche. La necessità di portare un messaggio sempre più utile ed efficace, mi ha spinto in modo naturale a seguire la mia più felice ossessione di sempre, quella della cucina. Ho fatto varie esperienze di lavoro e periodi di approfondimento, sia in Italia che all’estero, incentrati soprattutto sull’alta cucina ed un approccio salutistico all’alimentazione.
    Offro servizi come personal chef per cene ed eventi, come “chef ospite” nelle cucine, e servizi di formazione per una cucina sostenibile e salutare. 
    Dicono che la mia cucina, pur partendo dalle radici italiane, sia molto influenzata da tecniche e sapori orientali, con una preferenza per piante, erbe, e per il loro potere curativo”.

     

    *NB – Ricordiamo che TUTTI i corsi de L’Asilo dei grandi, anche quelli gratuiti, sono riservati ai soci e che la tessera annuale costa 10 euro.